2014-6-19 北海道- 大地的盡頭道北、道東自駕旅(八):屈斜路湖和琴半島、硫磺山、摩周湖第一、第三展望台


遊道東三湖,阿寒湖在地理上感覺是較為獨立,但阿寒湖畔的溫泉飯店卻是很多觀光客的選
擇,至於屈斜路湖跟摩周湖在觀光上就可視為同一個區塊,其中川湯溫泉是這一區的中心點,也是遊客選擇住宿次於阿寒湖的一個重要聚落,這裡接近屈斜路湖,只是我們並沒選擇入住川湯,僅2天中餐路經這邊,在便利商店買簡單餐點果腹,屈斜路湖是個巨大的破火山口湖,所以湖的東側、南側有一堆天然露天溫泉。而摩周湖以其清澈度聞名,雖然很有名氣,但只能遠觀而不可褻玩焉,只能從三個展望台遠遠的看這個湖,其中又以位於摩周湖西側的第一跟第三展望台是一般觀光客最常拜訪的地方。

2014-6-19 自駕路線圖:道東三湖


這一天離開阿寒湖後,我們走241號國道回到屈斜路湖、摩周湖這一帶,這一條公路接近弟子屈這邊是平地,車速會上升,看到有警察埋伏,這次在北海道我也幾乎沒車速上限制,長直線道路一般我會維持在時速110~120公里左右,印象中最快開到快160公里/小時,但基本上就是老二哲學,不當第一台車,前面開快就跟著開快。原本規劃先到美幌峠,就是241號公路接近弟子屈時轉往西北方接243號通路,243號公路是連接美幌跟弟子屈的公路,美幌峠則是觀看屈斜路湖的著名景點,不過我開到和琴半島就沒再開過去,雖然已經不遠,但整座山被雲遮住,我就放棄轉繞進和琴半島,一訪這邊的祕湯。
  • 和琴半島
和琴半島位於屈斜路湖南邊,它的形狀像什麼?就把它比喻成一個人頭,脖子的地方超細,如要繞這個半島一圈,從這細細的脖子出發,有兩條路,但不管走哪邊,都會繞一圈後回到原點,半島上則有三處溫泉「和琴温泉 露天風呂」、「和琴温泉 共同浴場」、「オヤコツ地獄温泉」,其中前兩處是可以泡湯,另一處就只能用觀賞的,今天的和琴半島幾乎沒有人煙,停車場除了我們的車,僅有另一台車跟一對情侶。

就在要走進和琴半島的入口處,首先會遇到第一個溫露天溫泉「和琴温泉 露天風呂」,不過這溫泉很燙,原本我準備把衣服脫衣脫下去泡湯,但這溫泉感覺實在是很髒,水也沒流動,外加很燙,而且森林裡面還有其他溫泉,所以就沒下去泡。

和琴温泉 露天風呂

和琴温泉 露天風呂畔


從這個露天風呂稍微往前走,有一條小徑通往森林中,就進入和琴半島中,和琴半島走一圈約要1小時,必須在濃密森林中走,路況不是很好,而且都沒有人,也沒什麼指標,只能埋著頭一直往前走,走了好一段爬坡路後,會先到「オヤコツ地獄温泉」,這裡只能觀景台上向下看,我想下去應該會煮熟,但這邊應該是一半路的位置,然後後面的路就比較好走,到距離出口約10分鐘位置會遇到「和琴温泉 共同浴場」,這裡有個在森林中的房子,裡面就一個浴池,有個簡單更衣室,但水還是很燙,是個混浴,但都沒有人。基本上和琴半島就是一個森林漫步,只是這森林還蠻濃密,第一次來又都沒人時,還真的不知道自己走到哪,然後六月份來,我建議是噴個防蚊液會比較好。

濃密森林中的和琴半島環湖步道

オヤコツ地獄温泉

和琴温泉 共同浴場旁

和琴温泉 共同浴場內

和琴温泉 共同浴場木屋


  • 川湯、硫磺山
走完和琴半島已快2點,又還沒用餐,所以就繞到川湯的便利商店簡單買個便當車上吃,然後就直接往硫磺山出發,川湯的溫泉就是引自硫磺山,硫磺山就像陽明山大、小油坑,對我們可能沒有太多的新奇,但這裏的視野是相當不錯,開車進入要門票410日幣,這門票可連同摩周湖展望台平車場一起去,離開硫磺山後再去附近的川湯車站看看,小小的古色古香車站。川湯溫泉區、硫磺山跟川湯車站很接近,10分鐘車程以內就可以到。

硫磺山

硫磺山視野極佳


  • 摩周湖
一般觀光客來到屈斜路湖、摩周湖一帶,都會來觀賞神祕的摩周湖,這個世界最清澈的湖泊,水深211公尺,曾經透明度達41公尺,因為沒有河流匯入及匯出,湖水由地下湧出,所以湖面如鏡,外加其清澈度,湖水為深藍色,所以又有藍色摩周湖之稱,而這邊因為地形關係容易起霧,而摩周湖四周又都是300公尺以上絕壁無法靠近,讓摩周湖染上一層神秘色彩,所以又有霧之摩周稱號。

摩周湖四都是絕壁,而本身又有許多傳奇色彩,所以你可以看到日本人刻意開了公路進去,為什麼說刻意,其實開車可以感受很深刻,摩周湖共有三個展望台,分別是湖西側的摩周第一展望台;摩周第三展望台,有一條52號國道從川湯轉進去的山路,會從摩周接出來,裡面就兩個展望台,這是一般觀光客會走的路線。另一個展望台在湖的東側,就叫裏摩周展望台,摩周湖好像沒有第二展望台,東邊這個裏摩周展望台最接近湖面,聽說也是最漂亮的一個,只是要繞一段很遠的路,150國道就是為裏摩周展望台而開,終點就是裏摩周展望台。

摩周湖第三展望台


摩周湖第一展望台


我從川湯車站離開後往南開,轉進52號國道,會先到摩周第三展望台,這邊有個停車場,怎麼說呢,這裏平常就容易起霧,我這種天氣來就只能看到展望台的標誌,湖在哪邊根本不知道,然後再往摩周第一展望台開,這邊要收費,還好剛在硫磺山的票根在這邊可以使用,一樣都是大霧,其實很辛苦來到這邊,然後被天氣打敗真的很不干心,這一趟行程一路來一直都是這樣,10度天氣這第一展望台有個小遊客中心,這天氣也都沒人,買個冰淇淋消氣,認份的離開,沒關係我明天會去到東邊的裏摩周展望台,看到了就都賺回來。

離開這展望台,往山下開天氣又逐漸好轉,能見度變好,甚至還偶爾看見陽光,也不知到山上霧散了沒,但也想那麼多,繼續開往今天的目的地,養老牛溫泉,這是個一般觀光客較少到的祕湯,會選擇這邊作為落腳的地方,主要是被照片吸引,還有這邊地理位置,因為今晚住養老牛溫泉,而明天是住釧路,明天白天我可以往南去拜訪釧路濕原或者往東去日本最東邊的根室,具有高度彈性,這次遇到不好天氣,發現彈性選擇確實有其必要性。

在往養老牛溫泉路上天氣短暫好起來

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